Правительство Азербайджана в ноябре опубликовало среднесрочные прогнозы по добыче нефти и газа в стране до 2026 года.
Согласно этим данным, добыча нефти в Азербайджане в 2022 году составит 34 млн 830,3 тыс. тонн, в 2023 году - 35 млн 752,7 тыс. тонн, в 2024 году – 35 млн 672 тыс. тонн, в 2025 году - 34 млн 707,6 тыс. тонн.
Правительство в ближайшие 4 года ожидает роста в добыче нефти только в 2023 году. При этом рост немалый - почти на миллион тонн - ну а если быть точнее, то на 922,4 тыс. тонн или на 2,6%. В оставшийся же период до 2026 года намечается небольшой спад.
Как видно из этих прогнозов, цель правительства на среднесрочный период – это удерживать добычу нефти на уровне около 35-36 млн тонн в год.
В Азербайджане с 2011 года (после пика добычи в 2010 году на уровне 50,8 млн тонн) наблюдается естественный спад нефтедобычи - и на море и на суше. Сухопутные месторождения разрабатываются давно и многие из них устарели. На море ситуация обстоит гораздо лучше, но основной объем нефти обеспечивается за счет блока Азери-Чираг-Гюнешли, а он разрабатывается с 1997 года и добыча здесь также падает каждый год. На 2022 год добыча на АЧГ ожидается на уровне 170 млн баррелей, что на 1,5 млн баррелей меньше, чем в 2021 году и на 4 млн баррелей ниже, чем в 2020 году.
Стабильный рост наблюдается в добыче конденсата, главным образом, за счет месторождения Шах-Дениз.
Все новые открытия последнее десятилетие связаны не с нефтью, а с газом, так что задача по стабилизации нефтедобычи на данный момент приоритетная, пока ведутся работы по поиску новых нефтяных месторождений.
Решить вопрос со стабилизацией нефтедобычи планируется, в первую очередь, за счет проекта BP «Центральный Восточный Азери». Напомним, что проект «Центральный Восточный Азери» стоимостью $6 млрд является следующим этапом разработки блока АЧГ. Цель проекта - за счет бурения дополнительных скважин и установки морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа. Первую нефть в рамках проекта планируется получить уже в 2023 году. По сути, запуск новой платформы должен способствовать определенному росту нефтедобычи, но с учетом того, что и на блоке АЧГ, разрабатываемом с ноября 1997 года, также наблюдается снижение объемов производства, у платформы ЦВА будет иная задача - компенсировать падение.
И это вполне отвечает прогнозам по добыче на 2024-2025 года, когда объемы добычи ежегодно хоть и будут немного сокращаться, но останутся на уровне около 35-36 млн тонн.
Ситуация может кардинальным образом измениться в случае получения хороших результатов разведочного бурения на мелководье Абшеронского архипелага (проект SWAP), где и SOCAR и британская BP рассчитывают обнаружить запасы на уровне второго «АЧГ». Правда, даже в этом случае потребуется время на создание соответствующей добывающей и транспортной инфраструктуры, прежде чем, начать промышленную добычу. Видимо по этой самой причине теоретические ожидания по SWAP не включены в прогнозы правительства. Но уже осенью следующего года мы можем увидеть некоторую корректировку прогнозов, с учетом того, что прогнозные цифры на среднесрочную перспективу по основным экономическим показателям, а также нефте- и газодобыче в Азербайджане публикуются ежегодно в четвертом квартале каждого года. К этому времени как раз станет ясно насколько ожидания по мелководью Абшерона оправдали себя, и прояснятся дальнейшие перспективы увеличения нефтедобычи в Азербайджане. Тем более осенью 2022 года в прогнозах появится 2026 год.
Если с нефтедобычей в Азербайджане вопрос стоит так, что все усилия в ближайшие годы направлены на сохранение имеющихся объемов производства, то в газовой сфере среднесрочные перспективы выглядят намного радужнее.
Согласно прогнозам, до 2026 года в добыче газа в Азербайджане ожидается ежегодный рост: в 2023 году – 47 млрд 757,4 млн кубометров, в 2024 году – 49 млрд 210,1 млн кубометров, в 2025 году – 49 млрд 728,1 млн кубометров. Т.е., к 2026 году газодобыча в стране приблизится к стратегической цели – 50 млрд кубометров в год.
Рост добычи газа в ближайшие годы связан, конечно же, со Стадией-2 разработки месторождения Шах-Дениз, которая как раз в этот период и достигнет своего пика. На 2022 год добыча на Шах-Дениз ожидается на уровне 22,8 млрд кубометров (+7% от показателя 2021 года). Кроме этого, добыча конденсата на Шахе в следующем году ожидается на уровне 33,3 млн баррелей (+4,7% от уровня 2021 года).
Тем не менее, на очереди и другие месторождения – газоконденсатный блок Умид-Бабек (вторая фаза), перспективная структура Шафаг-Асиман (здесь ведут бурение и ждут второй Шах-Дениз), а также месторождения Карабах и Абшерон. Разработка месторождения Абшерон как раз запланирована на июль будущего года и естественно внесет свой вклад в рост газодобычи в Азербайджане.
Это далеко не весь перечень газовых проектов, поскольку своего череда ждет и вопрос разработки глубокозалегающих запасов газа на блоке АЧГ, Стадия-3 разработки месторождения Шах-Дениз, но это проекты на далекую перспективу, а не на среднесрочную.
В целом, если учесть, что прогнозируемые запасы газа в Азербайджане оцениваются в 3-4 трлн кубометров, а подтвержденные запасы составляют 2,6 трлн кубометров и большая часть их еще не освоена, в следующие 10 лет прогнозы по газу будут нацелены только на рост.
С учетом этих обстоятельств, можно утверждать, что значение нефтегазового сектора для макроэкономической, фискальной политики в Азербайджане будет сохранять свою приоритетность. Достаточно посмотреть на прогнозы министерства экономики на 2022-2025 года: темпы роста ВВП напрямую будут зависеть от динамики в нефтегазовом секторе. В ненефтяном секторе Азербайджана в 2022-2025гг среднегодовой рост ВВП составит около 5,1%. При этом среднегодовые темпы роста ВВП страны в этот период будут на уровне 4%, в том числе в нефтегазовом секторе – 1,5% в год. Максимальный рост ВВП в нефтегазовом секторе будет в 2023 году – 5,1%, именно в тот год, когда уровень добычи нефти будет на пике в коридоре 2022-2025гг. А в 2025 году спад в нефтегазовом секторе ожидается на уровне 1,5%, когда добыча нефти в стране будет на минимальном уровне в коридоре 2022-2025гг.
Н.Аббасова
Новый посол США в Азербайджане прибыл в Баку
Баку и София провели четвертое заседание межмидовских консультаций
Li Auto и XPeng увеличили поставки электромобилей в ноябре до рекордов
Власти Казахстана хотят приватизировать Qazaq Air в 2024г
Число нефтегазовых буровых в мире в ноябре выросло 2 месяц подряд - Baker Hughes
Турция на Евро-2024 сыграет с Португалией, Чехией и победителем Пути С
Отказ человечества от использования угля необходимо ускорить, считает глава Еврокомиссии
ОАЭ создают климатический фонд на $30 млрд, хотят привлечь $250 млрд к 2030г
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
В КНДР начало работу управление по разведывательным спутникам
Нетаньяху предостерегает «Хезболлу» от полномасштабной войны против Израиля
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий