Заявление, принятое по итогам трехстороннего саммита РФ-Азербайджан-Армения в Сочи, показало, что проигравшим вновь оказался армянский премьер Никол Пашинян.
За несколько дней до саммита Пашинян развил бурную информационную деятельность, громогласно заявляя о том, что в Сочи он готов подписать различные документы по нормализации отношений с Азербайджаном, о продлении мандата российского миротворческого контингента в Карабахском регионе Азербайджана чуть ли не на 20 лет. В этом весь Никол. Он любит пиар, ничем не подкрепленный. Говорить много и ни о чем, а потом оказаться в дураках – это все про армянского премьера. Видимо за последние несколько лет у него выработалось устойчивое желание каждый раз на крупных трехсторонних и четырехсторонних саммитах оказываться в таком состоянии. Что ж, это его право и раз у него есть такие мечты и желания, то Азербайджан всегда сможет помочь ему в их достижении.
Теперь о самом саммите. Изначально мало кто верил, что в Сочи будет достигнут революционный прорыв в переговорах по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. С другой стороны, существовал риск, что в итоговом заявлении будут моменты, которые не устроят Баку и будут противоречить проводимой им политике нормализации отношений с Ереваном, а главное принципах, на которых должна основываться эта нормализация. Переговоры между президентами Азербайджана и РФ в Сочи длились 2 часа 20 минут, что свидетельствует о том, насколько широкий круг вопросов обсуждался (для сравнения встреча Путина и Пашиняна длилась чуть больше часа). Позже на трехсторонней встрече Путин признал, что стороны согласовали итоговое заявление, но его пришлось серьезно укоротить. Фактически те пункты, которых не оказалось в итоговом тексте заявления, были удалены именно по настоянию Баку. Как результат, в заявлении ни разу и ни в какой форме не упоминается «Карабах», нет ни слова о якобы «агрессии» Азербайджана на границе с Арменией и много чего другого, о чем мечтал Пашинян. В итоге, заявление оказалось набором пожеланий трех сторон в нормализации отношений и его можно считать продолжением договоренностей, достигнутых ранее на встречах в Брюсселе.
Еще один важный момент – Алиев изначально установил красную черту тем, которые могут обсуждаться на саммите. На двусторонней встрече с Путиным, азербайджанский лидер заявил, что карабахский конфликт – это история, к завершению которого два года назад приложил руку и российский президент. А раз так, то обсуждать тему Карабаха по большому счету нечего. А если и обсуждать, то в контексте, почему Пашинян до сих пор не вывел оттуда своих «львов» и что ему за это будет. Все остальное Никола уже не касается, это внутреннее дело Азербайджана. А вот нормализация армяно-азербайджанских отношений – это как раз самое то для саммита в Сочи, раз втроем собрались, то нужно говорить о том, что Москва может сделать в этом направлении. В конечном счете, именно вопросы нормализации армяно-азербайджанских отношений и делимитации границы составили большую часть итогового заявления.
Безусловно, итоги саммита - это успех азербайджанской дипломатии и лично президента Алиева. Даже фотографии с зонтами говорят о многом…
Алиев на саммите в очередной раз преподал Пашиняну мастер-класс. Президент Азербайджана до саммита хранил молчание, не тратил времени на заявления, а спокойно и методично вел работу с российской стороной. Дипломатия любит тишину… Во что вылилась эта дипломатическая работа – прекрасно видно по итоговому заявлению. Уверен, что очень скоро Алиев раскроет некоторые невидимые стороны сочинского саммита.
А что Пашинян? Теперь ему в очередной раз предстоит столкнуться с информационной поркой – армянские СМИ, оппозиция, политологи будут называть его неудачником и пустословом.
Несколько слов о том, что касается пребывания российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана. Перед саммитом Пашинян, как уже отмечалось выше, заявил о том, что он готов подписать в Сочи документ о продлении их мандата на долгосрочный срок и ждет реакции российской стороны. Но он забыл один существенный момент – Карабах – это территория Азербайджана и быть ли там РМК или нет – это зависит от Баку и никто мнения Пашиняна на этот счет не спрашивает и не будет спрашивать. Позже российский президент на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что для возможного продления мандата миротворцев нужны будут совместные договорённости, но это будет зависеть и от других вопросов, "от возможности заключения мирного договора и вопроса о делимитации границы". "Если эти вопросы будут решены, то вопрос миротворцев по-другому будет стоять, если не решены, или решены в каком-то объеме, тогда от этого зависит и судьба нашего миротворческого контингента", - сказал Путин. Т.е. в армянскую ловушка с продлением мандата РМК угодил сам Пашинян.
На горизонте теперь новый саммит в Брюсселе, после чего можно будет оценить насколько возможно подписание мирного договора между Баку и Ереваном до конца 2022 года…
Анар Азизов
Азербайджан и Алжир обсудили перспективы расширения сотрудничества
Алиев принял участие в открытии новых административных зданий СГБ Азербайджана
Вкладчики MuganBank 27-28 ноября получили компенсаций на 100 млн манатов
Страны ЕС с 2020 года получили по TAP более 30 млрд куб.м газа из Азербайджана
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Азерсу отбирает подрядчика улучшения водоснабжения ряда сел Исмаиллинского района
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Министерство Экологии и Природных Ресурсов и NEQSOL Holding подписали меморандум о сотрудничестве
Определились участники программы "Yelaw Boot Camp" от Yelo Bank
Исполнилось 12 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий