В середине декабря, вероятно, 13-го числа, министры стран Евросоюза, ответственные за энергетику, соберутся на пятый внеочередной Совет ЕС для решения вопроса о механизме коррекции газового рынка, заявил председательствующий в совете министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.
"Дискуссия сегодня, конечно, была горячей, и все вы знаете, что существуют разные идеи относительно уровня "потолка" цен на газ, предложенного (Европейской) комиссией. Но это были стартовые дебаты. Они послужат основой для соглашения, которого мы хотим достичь в декабре", - сказал Сикела в четверг на пресс-конференции в Брюсселе по завершению четвертого за год внеочередного Совета ЕС по энергетике, обсуждавшего пакет мер, предложенных Еврокомиссией для борьбы с последствиями энергетического кризиса.
При этом чешский министр объявил, что участники совещания согласовали два других раздела пакета - проекты регламентов ЕС, по которым уже не будет дополнительных дискуссий в декабре: коллективные закупки газа и меры солидарности, а также процедуры, связанные с возобновляемыми источниками энергии.
Он не согласился с мнением журналистов о провале переговоров по механизму коррекции. "Наши точки зрения сразу не совпали, это бывает. Но это не означает, что мы потерпели поражение. Сегодня еще раз было подтверждено, что ради единства и солидарности мы готовы пройти остающиеся впереди километры. И я уверен, что мы все предпримем необходимые усилия, чтобы 13 декабря договориться по механизму коррекции рынка, который будет одобрен", - заявил Сикела.
"Я не ожидаю того, что не будет консенсуса 13 декабря. Слишком многое поставлено на карту", - повторил он в ответ на соответствующий вопрос.
Участвовавшая в пресс-конференции член ЕК по энергетике Кадри Симсон по сути повторила уже озвученное ею 22 ноября в Страсбурге предложение Еврокомиссии по механизму коррекции рынка для защиты предприятий и домашних хозяйств стран ЕС от чрезмерных скачков цен на газ.
Предлагаемый инструмент состоит из ценового "потолка безопасности" в размере 275 евро за МВт.ч для деривативов TTF (Title Transfer Facility) на ближайший месяц. Механизм будет запускаться автоматически, когда совпадут два условия: расчетная цена дериватива TTF в ближайший месяц будет превышать 275 евро в течение двух недель, а цены TTF держаться на 58 евро выше ссылочной цены СПГ 10 биржевых дней подряд в течение двух недель.
При этом еврокомиссар отметила: "Этот механизм коррекции газового рынка не лишен рисков. Несколько (представителей) государств-членов говорили об этом. (...) Этот механизм может быть приостановлен комиссией в любой момент, если появится угроза безопасности снабжения или иные риски".
Журналисты высказали мнение, что "потолок" цен, предлагаемый Еврокомиссией, возможно, чрезмерно завышен, а срок в две недели, необходимый для запуска механизма, слишком велик. Они указывали на то, что 15 стран ЕС считают, что этот "потолок" должен быть ниже.
"Я полагаю, что ожидания министров (государств-членов ЕС) могут быть очень разными. И моя роль в том, чтобы учитывать эти точки зрения и стараться реагировать по ситуации. Результат, который будет одобрен, должен принимать во внимание и другие аспекты нашего энергетического рынка, в том числе безопасность снабжения, являющуюся главной заботой", - объяснила Симсон.
На вопрос, может ли Совет ЕС своим решением изменить параметры предложения Еврокомиссии, она ответила: "Да, конечно".
Журналисты также задали вопрос, обсуждался ли министрами "потолок" цен на нефть и ожидается ли соответствующее решение 13 декабря, или оно состоится позже. "Ограничение цен на нефть не обсуждалось министрами сегодня. Нужно дождаться завершения дискуссий на уровне послов (постпредов стран ЕС при институтах Евросоюза)", - сообщил Сикела.
Баку и Токио обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества
Парламент Дании принял закон, запрещающий осквернять религиозные книги
Суд в Азербайджане приговорил армянского диверсанта к 18 годам лишения свободы
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
Землетрясение не повлияло на регулярность полетов AZAL
Apple Pay уже доступен в ТуранБанке – кэшбэк 5 AZN за первый платеж!
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире