Тринадцать европейских стран предложили пострадавшей от сильного землетрясения Турции свою помощь в проведении спасательных работ, Франция направляет в пострадавший район две команды, сообщил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Балаш Уйвари.
"Турция активировала механизм гражданской защиты ЕС, который ответил немедленно. Мы мобилизовали 10 поисково-спасательных отрядов из Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Греции, Венгрии, Мальты, Нидерландов, Польши, Румынии в поддержку спасателям на местах. И также Италия, Испания и Словакия предложили свои спасательные команды", - сказал пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.
Он отметил, что задействована спутниковая система ЕС Copernicus для предоставления картографических услуг в чрезвычайной ситуации.
"Конечно, мы поддерживаем контакт с турецкими властями, осуществляется координация помощи. Разумеется, мы готовы поддержать тех, кто пострадал в Сирии, благодаря использованию гуманитарной программы", - добавил Уйвари.
По его словам, ситуация быстро меняется. На момент брифинга 10 команд получили подтверждение турецких властей и находятся в пути, еще три ожидают приглашения.
"Что касается Сирии, когда речь идет о механизме гражданской защиты. Мы смогли предоставить поддержку Турции, потому что она попросила нашей помощи. Турция действовала в рамках этого механизма. Но на данный момент мы не получали просьбы о помощи со стороны Сирии. Если это произойдет, мы сделаем максимум, чтобы мобилизовать нашу помощь этой стране", - объяснил представитель ЕК, отвечая на вопрос.
Но Сирии уже может быть оказана поддержка по линии гуманитарной помощи. "Сейчас мы обдумываем, как помочь жертвам и содействовать устранению последствий этого землетрясения в затронутом регионе", - отметил пресс-секретарь.
В ответ на вопрос, как ЕС может действовать на сирийской территории, которая не вся находится под контролем режима Дамаска, он уточнил, что в стране работает ряд гуманитарных организаций, с которыми взаимодействует Евросоюз.
"Это общее правило. Наша гуманитарная помощь доставляется через посредство неправительственных организаций, главным образом работающих под эгидой ООН", - добавил представитель ЕК.
Число жертв землетрясения, произошедшего на территории юга Турции в ночь на понедельник, по последним данным, достигло 1014 человек, передает агентство "Анадолу" со ссылкой на местные власти. В Турции ранее сообщали о гибели 912 человек и о более 5,4 тыс. пострадавших.
В Сирии число жертв этого же землетрясения достигло 592 человек. Травмы там получили более 1 тыс. человек.
Мощное землетрясение в Турции и Сирии и последовавшие афтершоки привели к обрушению многочисленных зданий в нескольких провинциях, подземные толчки ощутили жители Ливана, Иордании и Израиля. Позднее в Турции сообщили о том, что после полудня произошло еще одно мощное землетрясение. Информации о новых разрушениях и пострадавших из-за него пока нет.
Ереван дал согласие на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне
Азербайджан и Армения договорились о шагах в рамках укрепления доверия
Баку и Токио обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества
Индийская алмазная отрасль не будет продлевать истекающее 15 декабря эмбарго
Валютные резервы Китая в ноябре выросли сильнее прогнозов
Chevron планирует капиталовложения в размере $15,5-16,5 млрд на 2024г
Парламент Дании принял закон, запрещающий осквернять религиозные книги
Суд в Азербайджане приговорил армянского диверсанта к 18 годам лишения свободы
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
Землетрясение не повлияло на регулярность полетов AZAL
Apple Pay уже доступен в ТуранБанке – кэшбэк 5 AZN за первый платеж!
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире