Ностальгия руководителей Армении по Севрскому договору является свидетельством милитаристских планов Еревана и оправдания территориальных претензий к соседним странам, считает политолог Фуад Ахундов.
«Президент Армении Армен Саркисян заявляет, что Севрский договор - законный международный и de facto действующий документ. Премьер Армении Никол Пашинян считает этот договор историческим фактом, который якобы отражает пройденный путь к восстановлению армянской государственности. Но нынешние руководители Армении почему-то забывают, что этот документ является клочком бумаги, так как он не вступил в силу. Более того, в 1921 году был заключен Московский договор, а в 1923 году - Лозаннский, которые фактически отправили Севрский договор в утиль», - заявил Ахундов агентству «Интерфакс-Азербайджан».
По его словам, тот факт, что руководители Армении постоянно вспоминают Севрский договор, преследует главную цель - иметь хоть какое-то законное обоснование для территориальных претензий к соседним странам.
Ахундов отметил, что возвеличиванием Севрского договора, а значит не признанием Лозаннского договора, власти Армении фактически повторяют путь Адольфа Гитлера, который не признавал Версальский договор и предъявлял территориальные претензии соседям Германии.
«Нацистская Германия не признавала Версальский договор по итогам Первой мировой войны и, в конечном, итоге Гитлер в одностороннем порядке вышел из этого договора в 1935 году и начал кампанию по наращиванию военного потенциала страны и подготовке к войне. Какие последствия этого имело – мы все прекрасно знаем. Тоже самое делают и власти Армении, отказываясь признавать Лозаннский договор и постоянно вспоминая про Севрский договор, по которому Армения должна была получить большие территории от Турции. Тем самым, можно провести некоторую параллель. Апеллируя к Севрскому договору, Армения хочет показать законность всех ее территориальных претензий и действий, в том числе и военных против Азербайджана. Мы сегодня это видим на фоне постоянных территориальных претензий Армении к Азербайджану, Турции и Грузии», - подчеркнул политолог.
Ахундов добавил, что преувеличивая значение Севрского договора, власти Армении также продолжают политику героизации нацизма. «Сегодня в Армении героизируют таких нацистских последователей как Нжде и Дро и такая политика является государственной. Нжде установлен памятник в центре Еревана и, несмотря на многочисленные призывы мирового сообщества демонтировать его, тот же Пашинян с пеной у рта защищает этого фашиста, всячески прикрывая его деяния и называя героем», - сказал политолог.
Ахундов призвал руководителей Армении, наконец, проявить силу воли и отказаться от мании величия, политики национализма, от территориальных претензий к соседям и наладить с ними нормальные отношения. «В противном случае, руководителей Армении ждет та же участь, что и постигла Гитлера и его нацистскую Германию», - добавил политолог.
А.Азизов
Глобальный рынок сервисных услуг для энергетического сектора достигнет $1 трлн в 2025г - Rystad
Первый Узбекско-азербайджанский межрегиональный форум пройдет в февраля в Ташкенте
Доходы Турции от туризма превысили рекордные $46 млрд в 2022 году
MIDA направит свыше 530 тыс. манатов на закупку комби для квартир в ЖК в Лянкаране и Сумгайыте
Азербайджан открывает пункт пропуска через госграницу в Зангиланском международном аэропорту
Алиев принял участие в открытии комплекса отдыха «Шабран» в Шабранском районе - ОБНОВЛЕНО
Франция поставит Украине 12 самоходных артиллерийских установок Caesar
Турция в 2022г увеличила поставки цитрусовых в РФ на 1,1%, за пять лет довела их почти до $2 млрд
Отраслевое сотрудничество и помощь Украине обсудят в Киеве представители ЕК и украинские министры
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Достигайте своих бизнес-целей с микрокредитом Yelo Bank
Определились победители лотереи Birbank
Банк Республика и IFC подписали крупное кредитное соглашение для поддержки предпринимательства.
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают