Международный валютный фонд (МВФ) скептически относится к идее налоговых амнистий в целом, поскольку в долгосрочной перспективе они вредят взысканию налогов, сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Хотя льготные налоговые ставки для определенных групп налогоплательщиков, очевидно, будут восприниматься с радостью теми, кто будет платить меньше налогов, это не обязательно означает, что это надлежащая политика. Мы скептически относимся к идее налоговых амнистий в целом. Налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов в долгосрочной перспективе, поскольку они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем", - сказал Люнгман.
Он подчеркнул, что ключевой целью МВФ является возобновление устойчивой фискальной политики, что потребует ограничения расходов и сохранения уровня доходов на нынешнем уровне.
"Но если проводится налоговая амнистия, государственные служащие и их ближайшие родственники и связанные с ними лица не должны подпадать под ее действие. Также чрезвычайно важно не позволить использование амнистии как средства отмывания доходов, полученных преступным путем и коррупцией, и избежать злоупотреблений, которые предоставили амнистию доходам от преступной деятельности", - отметил Люнгман.
Кроме того, он заявил, что сильная фискальная позиция дает Украине возможность обеспечить бюджетный стимул в случае будущего спада. "Как только пандемия прекратится, и экономика (рост - ИФ) возобновится, фискальный дефицит должен будет вернуться на допандемический уровень. Это важно для обеспечения доверия к экономике Украины и сокращению потребностей Украины в заимствованиях. Так что вопрос должен состоять не в том, должна ли Украина уменьшить фискальный дефицит, а в том, когда это нужно сделать. И для этого уже сейчас нужно иметь четкий план, как это будет происходить, в том числе при помощи хорошо продуманных налоговых мер".
В феврале президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте пакет законопроектов о налоговой амнистии. Они, в частности, предусматривают уплату сбора с денежной стоимости задекларированных активов по таким ставкам: 5% - общая ставка, 9% - в отношении активов, размещенных за рубежом, 2,5% - по облигациям внутреннего государственного займа, приобретенным с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года до подачи декларации.
Баку и София провели четвертое заседание межмидовских консультаций
Спикер парламента Азербайджана проинформировала чешского коллегу о текущей ситуации в регионе
Отказ человечества от использования угля необходимо ускорить, считает глава Еврокомиссии
ОАЭ создают климатический фонд на $30 млрд, хотят привлечь $250 млрд к 2030г
Представители тюркских стран обсудили в Шуше перспективы культурного туризма
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
ХАМАС утверждает, что ранее передал Израилю всех заложников-женщин и детей
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий