Новое соглашение о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом непременно должно отвечать национальным интересам Азербайджана, переговоры по документу продолжатся с новым руководством Еврокомиссии, заявил министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров.
«Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС и Азербайджаном вступило в силу в 1999 году, но за последние 20 лет в Азербайджане произошло много изменений, мы превратились в одного из важнейших геополитических игроков в регионе и мире. Наша страна была инициатором ряда транспортных, энергетических, культурных и политических проектов глобального и регионального уровня», - сказал Мамедъяров в интервью азербайджанским СМИ, комментируя ход переговоров по подписанию соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС.
По его словам, в настоящее время Азербайджан является одним из крупнейших инвесторов и первой среди стран-участниц программы «Восточного партнерства» по уровню вложений в ЕС. «В разгар европейского экономического кризиса мы посредством реализации проекта «Южный газовый коридор» в одной только Греции поддержали создание 5 тыс. новых рабочих мест, вложили 15 млрд евро в европейскую экономику. В первой половине 2020 года планируется начать первые поставки азербайджанского газа в Европу по газопроводу TAP, который играет важную роль в энергетической безопасности ЕС. Словом, в отношениях Азербайджан – ЕС возникла качественно новая ситуация»,- сказал министр.
Мамедъяров подчеркнул, что именно по этой причине для развития и расширения своих отношений с ЕС Азербайджан выбрал особый путь, основанный на принципах равноправия и взаимного уважения, предложив провести переговоры по соглашению «О стратегическом партнерстве».
По его словам, расширение рамок политических и экономических отношений между Сторонами, реализация на стратегическом уровне партнерских отношений в энергетическом секторе, а также подписание с 9 государствами-членами ЕС документов стратегического содержания обусловили необходимость разработки нового всеобъемлющего соглашения.
С февраля 2017 года на основе проекта, представленного азербайджанской стороной, начались переговоры с ЕС по новому документу.
«Менее чем за 3 года было проведено много раундов переговоров по данному весьма объёмному проекту, и большая часть документа согласована. Стороны никогда не устанавливали каких-либо обязывающих сроков завершения переговоров, а также парафирования и подписания документа. Для нас в переговорах важны не количество и временные ограничения, а качество»,- сказал министр.
Министр отметил, что Азербайджан продолжит работу в этом направлении с новым руководящим составом Европейской комиссии. «Азербайджан является сторонником качественного соглашения, и оно непременно должно отвечать национальным интересам нашей страны», - сказал Мамедъяров.
Отвечая на вопрос о том, что постсоветские страны вынуждены делать выбор между ЕС и Евразийским экономическим союзом и можно ли мы сказать то же самое об Азербайджане, министр ответил: «Азербайджан не мыслит категориями выбора по принципу «или-или». Все наши внешнеполитические решения продиктованы в первую очередь интересами развития нашей страны. И любые попытки извне навязать тот или иной выбор обречены на провал, что демонстрирует вся новейшая история, в том числе опыт последнего десятилетия. Эти реалии уже однозначно осознают и те внешние силы, которые предпринимали такого рода попытки».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 декабря заявил о том, что проект соглашения о стратегическом партнерстве согласован на 90%. При этом он подчеркнул о наличии разногласий между сторонами по двум ключевым моментам. По его словам, первый ключевой вопрос связан со сферой торговли. "Азербайджан сегодня не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Но я считаю, что время не настало для такого членства, так как основа нашего экспорта сегодня - это нефть и газ, кроме этого, нам нужно защищать внутренний рынок и внутренних производителей в сфере промышленности и АПК. Кроме этого, внутри ВТО сегодня имеется кризис: США пересматривают свое членство в нем, налицо факты торговых войн между отдельными странами. В таких условиях логичен и обоснован наш осторожный подход к вопросу членства в ВТО", - отметил он.
Вторым ключевым моментом Алиев назвал энергетику. "Это, прежде всего, касается цен на энергоресурсы. Нам предлагают продавать газ на экспорт по внутренней цене. Что это означает? Сегодня в Азербайджане 85% населения платит за газ по льготной цене, порядка 100 манат ($58) за 1 тыс. кубометров, тогда как в Европе цены составляют $300-500 за 1 тыс. кубометров. Получается, что нам надо резко увеличить внутреннюю цену, что неприемлемо, или экспортировать газ по цене в $58, что невозможно. Поэтому нам осталось согласовать эти два ключевых вопроса", - добавил Алиев.
Б.Рустамбеков
AccessBank объявляет тендер по оценке недвижимости
AccessBank объявляет тендер на приобретение PAM (pri vileged account monitoring tool)
Алиев заложил фундамент стадиона в Гяндже
AZAL с июня запускает полеты из Баку в Бухарест
Цукерберг поднялся на третье место в списке самых богатых людей мира
Алиев открыл Дворец спорта в Гяндже
Алиев открыл дорогу в Гаджикабульском районе
ИВ Нефтчалы направит свыше 1,6 млн манатов на работы по благоустройству в городе
Объем золота в ETF в марте сократился еще на 14 т - WGC
США и Британия разместят четыре атомные подлодки в Австралии
Ирландский парламент избрал премьером страны Саймона Харриса
В новый стратегический период Yelo укрепит свои позиции как инновационный банк
Депозитный портфель AccessBank к 2025 году увеличится до 1,1 млрд манатов – Илькин Гулиев
Переломный момент: Взгляд частного сектора на реанимацию железнодорожного транзита Азербайджана
Оплачивайте обучение с картой Yelo в расс-роч-ку!
AccessBank объявляет о новой кампании для пользователей Google Pay
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку в июне
В Азербайджан в октябре пройдет ICCA Venue Business Workshop International
Уникальный 2023 год: карабахский узел разрублен
ИТОГИ ГОДА: Американцы покупают, европейцы копят силы, или нефть снова в моде
Как реализовать потенциал зрелых месторождений Азербайджана: смена парадигмы