Потребность экономик Казахстана и Узбекистана в газе будет расти, тем более с учетом экспортных обязательств этих стран. В связи с этим руководство стран обсуждает возможность наращивания поставок в эти страны российского газа, сообщил журналистам президент России Владимир Путин.
Он отметил, что для этого может потребоваться модернизация газотранспортной инфраструктуры для доставки этого газа и даже строительство новых газопроводов. В том числе на территории России будет необходимо построить газотранспортную инфраструктуру стоимостью 260 млрд рублей.
"Экономики стран ЕАЭС растут и будут расти. Это означает, что увеличится объем потребления энергоресурсов. Уже сейчас не хватает. И такие газодобывающие страны, как Казахстан и Узбекистан, смотрят вперед, считают, сколько потребуется в ближайшие годы - и приходят к выводу, что им потребуются дополнительные объёмы (имея в виду в том числе их обязательства, возникшие в предыдущие годы по экспорту). Все это вызывает у нас необходимость еще раз сверить часы и посмотреть - как это все устроено и что мы можем сделать дополнительно. Да - можем", - сказал российский президент.
Он отметил, что сторонам предстоит решить много вопросов в области развития газотранспортной инфраструктуры: "Здесь очень много вопросов, которые требуют взаимного согласования, проработки и принятия согласованных, может быть даже где-то компромиссных решений. Они точно могут быть найдены. В этом смысле это может быть какой-то энергетический альянс".
"Север Казахстана получает газ с Оренбурга, на наше предприятие по переработке газа в Оренбурге он приходит с месторождения из Казахстана - с Карачаганака. В Казахстан приходит по внутренним ценам России. Чтобы прокачать в Узбекистан нужно использовать соответствующую газотранспортную систему, созданную еще в Советском Союзе. Ее надо ремонтировать, там все "свистит" уже. Там две нитки - одна не используется вообще, а вторая используется для того, чтобы подавать газ Карачаганака в Оренбург. А если подавать этот газ в Узбекистан, она должна работать в аверсном или реверсном режиме? Это вопрос. Встает сразу другой вопрос - надо строить тогда отдельную трубопроводную систему через территорию Казахстана в Узбекистан. И в России надо еще построить внутреннюю инфраструктуру для дополнительной подачи в Среднюю Азию. А это ни много ни мало - где-то 260 млрд рублей", - поделился Путин.
Президент также напомнил о подготовке к созданию единого рынка газа в ЕврАзЭС. "Но у нас есть обязательства и перед странами ЕврАзЭС. Узбекистан - пока наблюдатель. Но для Узбекистана это, конечно, тоже повод, чтобы присмотреться повнимательнее к работе ЕврАзЭС и найти здесь точки соприкосновения с ЕврАзЭС в целом. Здесь нет ни одного непреодолимого препятствия. Но это требует очень системной работы на экспертном уровне и финансовых просчетов, согласования участия каждой страны в этих инвестициях", - добавил он.
"Все готовы, кстати говоря. И хотят этой совместной работы, и готовы даже к совместным инвестициям. Это хорошая, большая работа - с хорошей перспективой на будущее. Эта работа начата и имеет хороший задел, и уверен, будут хорошие результаты. Сейчас в Москву приезжают коллеги - Казахстан, Узбекистана. Миллер (глава "Газпрома"- ИФ) туда поедет, на уровне вице-премьеров идет работа", - заключил Путин.
Компании из РФ представили свыше 20 проектов для реализации в Карабахе и В.Зангезуре
Байрамов и генсек СЕ обсудили постконфликтную ситуацию на Южном Кавказе
АИКГФ предлагает гражданам Азербайджана в аренду еще 232 квартиры с правом выкупа
Apple планирует выпускать в Индии до четверти всех iPhone
Швейцария за 10 мес. нарастила экспорт фармпродукции в Азербайджан на 58%
ГААД получит 2 млн манатов на капремонт автодороги на западе Азербайджана
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Эрдоган назвал провокацией отправку Францией бронетранспортеров Армении
Главы МИД стран ЕС обсудят 11 декабря будущее Газы на основе предложенных вариантов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
При генеральном партнерстве CityNet состоится фестиваль GameSummit
Банк Республика запустил кампанию по микрокредитам «Двойная поддержка»
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Узбекистан создаёт новую национальную систему общественной безопасности
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире