Азербайджан мог бы увеличить экспорт газа, заместив его на своем рынке энергией АЭС, которую готова построить Россия, заявил журналистам глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев.
"Азербайджан в свое время выбирал площадку (для АЭС - прим. ИФ) под Баку, даже был заложен фундамент атомной станции. Там сохранились люди, которые разделяют с нами, в том числе, и научные взгляды", - сообщил Лихачев по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева на "полях" Валдайского форума.
"Да, сейчас об этом шел разговор между президентами. И Владимир Владимирович (Путин - ИФ) активно предложил, а Ильхам Гейдарович (Алиев - ИФ) согласился как минимум, с возможностью глубоко изучить этот вопрос", - сказал Лихачев на вопрос о продолжении переговоров.
На вопрос о мощности станции топ-менеджер сообщил: "АЭС будет такая, которую выберет наша азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию".
"Специфика Азербайджана состоит в том, что растет серьезно потребление. За 2018 год азербайджанцы добавили почти 14% потребления и генерации электричества - это очень много. При этом явный перекос - более 90% - это газово-тепловая генерация. В этом смысле можно заместить газовые поставки электроэнергией с атомной станции, увеличив свой экспортный потенциал - прямая экономическая выгода. Ну и потом, мы же ресурсонезависимая отрасль, и стоимость сырья - то есть, собственно цена урана - она составляет единицы процента в выработанной электроэнергии", - пояснил Лихачев.
В советское время в Азербайджане планировалось строительство АЭС, но после аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, строительство было прекращено.
В мае министерство транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) Азербайджана сообщало о планах расширения сотрудничества с "Росатомом". "Глава МТСВТ Рамин Гулузаде в пятницу обсудил с заместителем директора "Росатома" Николаем Спасским и президентом "Русатом - Международная сеть" Александром Мертеном в Баку возможности сотрудничества в сферах ядерных наук, ядерных и радиационных технологий и использования ядерной энергии в мирных целях", - сообщало министерство.
Также обсуждалось сотрудничество между Национальным центром ядерных исследований при МТСВТ и структурами "Росатома" в сфере подготовки кадров, проведения научно-ядерных исследований и другие направления сотрудничества, и кроме того, вопросы сооружения научно-исследовательских объектов и возможность подписания меморандума между Национальным центром ядерных исследований и "Росатомом".
Вертолеты ВВС Азербайджана на учениях уничтожили цели условного противника
Azpetrol открыла первую АЗС в В.Зангилане, расширив сеть в Азербайджане до 94 АЗС
Минтруда направит 5,5 млн манатов на строительство центра «DOST Evi» в Исмаиллинском районе
Эстония предложит Еврокомиссии принять восьмой пакет санкций против РФ
Узбекистан планирует экспортировать свою продукцию в Европу через Польшу
Сделка о восстановлении СВПД может быть достигнута в ближайшие дни - МИД РФ
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
«Nar» едет на встречу со своими абонентами в Губе и Мингячевире!
В Баку в начале сентября пройдет международная оборонная выставка ADEX
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана