Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал подробное интервью американскому телеканалу Си-Эн-Эн, в котором разъяснил свое отношение к Израилю, евреям и истории этого народа.
"Если какая-то группа приедет и оккупирует США, начнет уничтожать дома, в которых живут женщины и дети, сажать в тюрьмы американскую молодежь, развяжет пять различных войн с соседями и постоянно будет угрожать другим странам, что бы вы сделали?" - ответил иранский президент риторическим вопросом на просьбу американского телеведущего прокомментировать свои слова о том, что Израиль нужно стереть с лица Земли.
"Когда мы (Иран - ИФ) говорим "стереть с лица Земли", мы призываем покончить с оккупацией, искоренить войны, покончить с убийством женщин и детей, - сказал он. - И мы предлагаем решение - признать права палестинского народа на независимость".
М.Ахмадинежад отказался отвечать на вопрос о том, верит ли он в возможность решения ближневосточного конфликта посредством образования двух государств, заявив, что решать этот вопрос является прерогативой сторон. Он подчеркнул, что главное для международного сообщества - это оказание помощи палестинцам и предоставление им права свободного выбора.
Иранский лидер отметил, что его страна готова к возможному нападению Израилю, ранее неоднократно грозившего нанести авиаудар по ядерным объектам Исламской республики.
"В целом мы не воспринимаем всерьез угрозы сионистов. Но в нашем распоряжении есть все средства обороны, и мы готовы защитить себя, - заявил он. - Любая страна имеет право защищать себя и будет это делать".
"Мой вопрос заключается в другом: почему мир управляется таким образом, что какие-то люди могут позволить себе угрожать такой древней стране с богатой историей, как Иран, пользуясь сфабрикованными ими же самими поводами", - добавил М.Ахмадинежад.
Иранский президент также обвинил некоторых членов Совбеза ООН в том, что они потакают интересам Израиля.
"Некоторые члены СБ ООН, обладающие правом вето, решили игнорировать вопрос о наличии ядерного арсенала у лживого режима (Израиля - ИФ). В то же время, они мешают научному прогрессу (в сфере мирного атома - ИФ) других стран", - заявил он.
М.Ахмадинежад не стал уточнять, какие именно страны, по его мнению, занимают такую позицию. Однако, как отмечает Си-Эн-Эн, он явно намекал на Францию, Великобританию и США. Эти страны опасаются, что Иран стремится получить ядерное оружие. Однако в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.
Тем не менее, президент Исламской республики отметил, что он выступает против политики Израиля, однако не имеет ничего против евреев как национальности.
На вопрос о том, как бы он отреагировал, если бы кто-то из его детей начал встречаться с евреем или еврейкой, М.Ахмадинежад ответил, что он бы оценивал этого человека исключительно как личность, не держа в уме его национальность.
"Любовь приемлема между всеми людьми. В Иране живет много евреев, с которыми иранцы очень близки. Бывает, что мусульмане вступают в брак с христианами или евреями, - отметил президент. - Я не вижу проблемы в этом вопросе".
М.Ахмадинежад призвал "исправить эту ситуацию" с помощью образовательных учреждений и реформирования политической системы.
Во время беседы была также затронута сирийская проблема. Тегеран является надежным союзником режима сирийского президента Башара Асада.
"Все мы должны потребовать прекращения насилия прямо сейчас, - отметил он. - Мы верим в свободу, право выбирать, в то, что фундаментальными правами человека являются уважение и справедливость… Мы должны помогать всем людям получить эти права, но только посредством мирных действий".
Во время интервью Си-Эн-Эн телеведущий программы попросил М.Ахмадинежада прокомментировать также его отношение к гомосексуалистам.
"Гомосексуализм останавливает воспроизведение потомства. Кто сказал, что если вы делаете что-то безобразное, а другие не приемлют этого, то они ограничивают вашу свободу? - озвучил свое мнение иранский президент. - Если какая-то группа признает безобразное поведение, ей все равно не стоит требовать от других стран делать то же самое".
Новый посол США в Азербайджане прибыл в Баку
Баку и София провели четвертое заседание межмидовских консультаций
Li Auto и XPeng увеличили поставки электромобилей в ноябре до рекордов
Власти Казахстана хотят приватизировать Qazaq Air в 2024г
Число нефтегазовых буровых в мире в ноябре выросло 2 месяц подряд - Baker Hughes
Турция на Евро-2024 сыграет с Португалией, Чехией и победителем Пути С
Отказ человечества от использования угля необходимо ускорить, считает глава Еврокомиссии
ОАЭ создают климатический фонд на $30 млрд, хотят привлечь $250 млрд к 2030г
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий