Азербайджан и Европейский союз (ЕС) провели во вторник энергодиалог в Брюсселе, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
"Сегодня я провела энергетический диалог между Европейским союзом и Азербайджаном с министром (энергетики Азербайджана - ИФ-Аз) Пярвизом Шахбазовым для обсуждения нашего стратегического партнерства", - написал Симсон в твиттере.
Она добавила, что Азербайджан является "общеевропейским поставщиком газа".
"Однако, наше сотрудничество не ограничивается газом, огромный потенциал есть и в области возобновляемых источников энергии", - заметила Симсон.
Она подчеркнула, что ЕС преодолел зиму с заполненными наполовину газовыми хранилищами, более стабильными ценами на газ и позитивным прогнозом на следующую зиму.
"Мы достигли этого благодаря действиям граждан ЕС и наших надежных партнеров, таких как Азербайджан. Мы оба полны решимости реализовать наше стратегическое партнерство", - подчеркнула еврокомиссар по энергетике.
Энергетический диалог между Азербайджаном и Европейский союзом (ЕС) состоялся 2 мая в Брюсселе.
Как сообщали ранее в Генеральном директорате по энергетике Европейской комиссии (ЕК), стороны планировали подвести итоги сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в энергетической сфере и обсудить его продвижение. В частности, ЕС и Азербайджан планировали обменяться мнениями о ситуации с поставками газа, обсудить расширение Южного газового коридора (ЮГК), сотрудничество по переходу к "чистой энергии".
Основными компонентами ЮГК являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.
Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров - в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.
Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года, с 1 января 2023 года начались поставки в Румынию. Экспорт в Европу осуществляется по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год.
В настоящее время обсуждается расширение мощности ЮГК в 2 раза.
В 2022 году Азербайджан увеличил экспорт газа на 18% - до 22,3 млрд кубометров, поставки в Европу составили 11,4 млрд кубометров (+39%).
На 2023 год экспорт газа из Азербайджана планируется на уровне 24,5 млрд кубометров, из которых порядка 12 млрд кубометров - в Европу.
P.Керимов
Rabalon подготовит проект здания Data Center в Нахчыване
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Мирзоян сообщил о схожих или пересекающихся интересах Еревана и Москвы в региональных вопросах
Мавритания и Чад готовятся к роспуску группы "G5 Сахель" после выхода Нигера и Буркина-Фасо
В ООН назвали апокалипсисом гуманитарную ситуацию в секторе Газа
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Поделись своим стилем с услугой «Dinlət» от «Nar»
Cкидочная кампания до 50% для новых предпринимателей от AccessBank-а
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий