Президент Азербайджана Ильхам Алиев констатирует отсутствие подвижек в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
«К сожалению, здесь мы не можем говорить об успехах в переговорном процессе, и причина достаточно проста и банальна. У нас складывается впечатление, и оно достаточно уже устоялось в обществе, что Армения не хочет мира. Не хочет урегулирования этого вопроса», - заявил И.Алиев в интервью информационному телеканалу «Россия-24».
По его словам, Ереван всеми силами стремится оставить все как есть, чтобы сохранить существующий статус-кво.
«Хотя президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, и он должен быть изменен. Изменение статус-кво означает деоккупацию азербайджанских территорий, что является главным условием для урегулирования конфликта», - подчеркнул И.Алиев.
Президент отметил, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт отличается от всех других конфликтов на постсоветском пространстве тем, что для его решения существуют резолюции Совета безопасности ООН.
«Причем не одна, а четыре. Требующие, как там написано, немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Они не выполняются уже более 20 лет, и, к сожалению, не существует механизма их реализации, поскольку Армения их просто игнорирует», - сказал глава государства.
По словам И.Алиева, эти резолюции должны лежать в основе урегулирования конфликта.
«Должен сказать, что этот год отличался от предыдущих интенсивным характером переговорного процесса, и не только. Страны-сопредседатели Минской группы в лице руководства этих стран активно участвовали в переговорном процессе, чего не было, наверное, никогда», - подчеркнул президент Азербайджана.
И.Алиев отметил, что первая такая встреча президентов Азербайджана и России состоялась в Сочи в августе 2014 года по инициативе и с участием президента России Владимира Путина.
«В сентябре госсекретарь Керри аналогично провел встречу с нами. И в конце октября президент Франции Олланд также пригласил президентов Азербайджана и Армении на встречу в Париже, и мы провели и двусторонние, и трехсторонние дискуссии. И одна из тем, помимо, собственно, урегулирования конфликта и переговорного процесса, касалась укрепления мер доверия с тем, чтобы было меньше инцидентов на линии соприкосновения, и с тем, чтобы стороны больше доверяли друг другу», - подчеркнул глава государства.
И.Алиев отметил, что «обе стороны, и армянская, и азербайджанская позитивно оценили встречу в Париже и в своих публичных комментариях об этом говорили, но буквально через две недели Армения начала проводить так называемые военные учения на оккупированной части нашей территории».
«Причем эти учения они проводили не в Армении, и даже не в пределах Нагорно-Карабахской Автономной Области, а на территории Агдамского района Азербайджана. Буквально вдоль линии соприкосновения. И по их же собственным данным, там участвовало 47 тысяч военнослужащих и тысячи видов техники. Спрашивается, какая была необходимость сразу же после позитивной встречи в Париже устраивать провокации», - сказал глава государства.
Касаясь происходящих сегодня в мире событий, президент Азербайджана отметил, что международные институты не справляются со своими обязанностями и не оправдывают возложенных на них надежд.
«Это касается и нашего случая, когда на протяжении более 20 лет ОБСЕ как бы является посредником. Это касается и вопросов, которые в компетенции ООН. Поэтому, в принципе, в мире идет деформация международных институтов, что является очень тревожной, опасной тенденцией», - отметил И.Алиев.
Он считает, что ведущие страны мира должны сказать в этом вопросе свое четкое слово, «не только заявлениями, но и уважением к тем решениям, которые принимаются или же не принимаются, а действия осуществляются».
«Мы это тоже видели не раз в современном мире не так давно. Поэтому слом существующего механизма международного сотрудничества приведет просто к тотальному хаосу. Думаю, что в данном историческом отрезке времени ответственность ложится на ведущие страны мира. Они не должны нарушать международное право, в первую очередь. Мы должны поддерживать международное право и тот миропорядок, который сложился после Второй Мировой войны», - подчеркнул И.Алиев.
Р.Бабаев
Азербайджан сохранил в апреле статус крупнейшего поставщика нефти в Италию
Доходы Азербайджана от авиаперевозок грузов и пассажиров в I кв. составили почти $0,5 млрд
За 24 часа в Азербайджане выявили 2 случая COVID-19
В Азербайджане за 24 часа умерло двое больных COVID-19
Десятки человек погибли в результате железнодорожной катастрофы на востоке Индии, 350 ранены
На ремонт дороги в Сумгайыте направят свыше 1,6 млн манатов
Азербайджан подписал меморандумы по ВИЭ-проектам в Нахчыване и В.Зангезуре на 900 МВт
ИВ Гянджи направит на работы по обустройству около 900 тыс. манатов
Fitch оставил рейтинг США «AAA» на пересмотре с «негативным» прогнозом
Главы Минобороны США и Индии обсудили стратегические интересы
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Nar поддержал открытый турнир по триатлону «IronWind»
Kapital Bank получил очередную престижную международную награду
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку